Der Online Deutschkurs beginnt ab 05.12.2022*.

Der Deutsch-Intensivkurs beginnt ab 05.12.2022*.

Der Wochenend-Kurs Online beginnt ab 03.12.2022.

Home - Deutsch Lernen mit Dialogen - Dialog 10. Zahlen und Rekorde
Der Online Deutschkurs beginnt ab 05.12.2022*. | Der Deutsch-Intensivkurs beginnt ab 05.12.2022*. | Der Wochenend-Kurs Online beginnt ab 03.12.2022. | Der Wochenend-Kurs Deutsch beginnt ab 03.12.2022. |

Dialog 10. Zahlen und Rekorde


Dialog 10.1

image

Hannah: Ist da nicht Gräfinger? 43 60 20?

image

Philipp: Nein, hier ist Philipp Storch 43 16 20.

image

Hannah: Oh , Entschuldigung!

image

Philipp: Macht nichts.

Dialog 10.2

image

Hannah: Hallo, Philipp!

Philipp: Servus, Hannah!

image

Hannah: Was machst du?

image

Philipp: Ich mache mathematische Aufgaben.

image

Hannah: Wozu?

image

Philipp: Ich bereite mich auf den Einstufungstest vor.

image

Hannah: Na, und?

image

Philipp: Es geht gut. Ich addiere, multipliziere, subtrahiere und dividiere. Außerdem lerne ich Einmaleins. Schau mal: zwei mal zwei ist vier (2 x 2 = 4), sechs mal sechs ist sechsunddreißig (6 x 6 = 36), sieben mal acht ist sechsundfünfzig (7 x 8 = 56), zwei mal sechs ist zwölf (2 x 6 = 12), vier mal drei ist auch zwölf (4 x 3 = 12), drei mal fünf ist fünfzehn (3 x 5 = 15), sieben mal sieben ist neunundvierzig (7 x 7 = 49) usw. Schau mal weiter: zwei mal zehn ist zwanzig (2 x 10 = 20), drei mal zehn ist dreißig (3 x 10 = 30), vier mal zehn ist vierzig (4 x 10 = 40), fünf mal zehn ist fünfzig (5 x 10 = 50), sechs mal zehn ist sechzig (6 x 10 = 60), sieben mal zehn ist siebzig (7 x 10 = 70), acht mal zehn ist achtzig (8 x 10 = 80), neun mal zehn ist neunzehn (9 x 10 = 90), zehn mal zehn ist einhundert (10 х 10 = 100).

image

Hannah: Kannst du auch so gut addieren und subtrahieren?

image

Philipp: Ja, sicher. Schau mal: sieben plus zehn ist siebzehn (7 + 10 = 17), acht minus sieben ist eins (8 – 7 = 1), dreiundzwanzig plus vierundzwanzig ist siebenundvierzig (23 + 24 = 47), einhundert minus einhundert ist null (100 – 100 = 0), einhundert plus zweihundert ist dreihundert (100 + 200 = 300), fünfhundert plus fünfhundert ist eintausend (500 + 500 = 1000), vierhundertdreiundsiebzig plus fünfhundertsiebenundzwanzig ist tausend (473 + 527 = 1000), eintausend plus eintausend ist zweitausend (1000 + 1000 = 2000), zehntausend plus zwanzigtausend ist dreißigtausend (10 000 + 20 000 = 30 000), fünfzigtausend plus fünfzigtausend ist einhunderttausend (50 000 + 50 000 = 100 000), fünfhunderttausend plus fünfhunderttausend ist eine Million (500 000 + 500 000 = 1 000 000).

image

Hannah: Klasse! Du machst das echt toll. Ich glaube, du legst die Prüfung sehr gut ab.

Philipp: Ich denke, ja.

image

Hannah: Ich wünsche dir viel Erfolg.

Philipp: Danke.

Dialog 10.3

image

Hannah: Grüß Gott, Philipp!

Philipp: Servus, Hannah!

image

Hannah: Wo ist Herr Hubner.

image

Philipp: Er war im Zimmer 406 und jetzt ist er im Zimmer 416.

image

Hannah: Danke, Philipp!

Philipp: Gerne, Hannah!

Dialog 10.4

image

Philipp: Hallo, Hannah!

Hannah: Hi, Philipp!

image

Philipp: Wie geht es dir?

image

Hannah: Es geht mir leider nicht gut!

image

Philipp: Warum?

image

Hannah: Der Kopf tut mir weh.

image

Philipp: Du musst zum Arzt. Doktor Mathias Scheible hat Sprechstunden vom Montag bis Donnerstag von 9.00 Uhr bis 13.00 Uhr, Freitag von 14.00 Uhr bis 18.00 Uhr.

image

Hannah: Hast seine Telefonnummer?

image

Philipp: +43 4313 865055

image

Hannah: Danke, Philipp.

Philipp: Gern geschehen.

Dialog 10.5

image

Philipp: Servus, Hannah!

Hannah: Servus, Philipp!

image

Philipp: Was machst du am Wochenende?

image

Hannah: Ich möchte einen Ausflug machen.

image

Philipp: Gute Idee. Busverkehr Linie 7 am Wochenende: Samstag von 6.00 Uhr bis 22.00 Uhr alle 20 Minuten. Nach 22.00 Uhr kein Busverkehr. Sonntag von 8.00 Uhr bis 22.00 Uhr alle 30 Minuten. Nach 22.00 Uhr kein Busverkehr.

image

Hannah: Schön. Es passt uns gut.

image

Philipp: Dann bis Samstagmorgen.

Hannah: Tschüss, Philipp.

Dialog 10.6

image

Hannah: Servus, Philipp!

Philipp: Servus, Hannah!

image

Hannah: Der Buchhalter soll dir das Geld überweisen. Wie ist die Nummer deiner Kreditkarte?

image

Philipp: 5689 9023 4571 1011

image

Hannah: Ich wiederhole: 5689 9023 5571 1011

image

Philipp: Nein, 5689 9023 4571 1011

image

Hannah: Verstanden. Ich sage die Nummer Herrn Scheible und bekommst du bald dein Geld.

image

Philipp: Vielen Dank.

Hannah: Gerne. Nichts zu danken.

Dialog 10.7

image

Hannah: Hallo, Philipp!

Philipp: Servus, Hannah!

image

Hannah: Was machst du?

image

Philipp: Ich lese Guinness-Buch der Rekorde.

image

Hannah: Was steht da?

image

Philipp: Der höchste Berg der Welt ist Mount Everest 8.848 m.

image

Hannah: Und die höchsten Gipfel Österreichs sind Großglockner (3.798 m), Weißkugel (3.738 m) und Großvenediger (3.657 m).

image

Philipp: Die sieben längsten Flüsse der Welt sind der Nil (6.852 km), der Amazonas (6.448 km), der Jangtsekiang (6.380 km), der Gelbe Fluss (4.845 km), der Mekong (4.350 km), der Kongo (4.347 km), der Mississippi (3.778 km).

image

Hannah: Und wie heißen die längsten Flüsse Österreichs?

image

Philipp: Die zehn längsten Flüsse Österreichs sind die Donau (Länge Österreich 350 km – Länge insgesamt 2.857 km, die Mur (Länge Österreich 343 km – Länge insgesamt 435 km, der Inn (Länge Österreich 280 km – Länge insgesamt 517 km, die Drau (Länge Österreich 268 km – Länge insgesamt 749 km), die Enns (Länge Österreich 254 km – Länge insgesamt 754 km), die Salzach (Länge Österreich 225 km – Länge insgesamt 225 km), die Leitha (Länge Österreich 167 km – Länge insgesamt – 180 km), die Gurk (Länge Österreich 158 km – Länge insgesamt – 158 km), die Traun (Länge Österreich 153 km – Länge insgesamt – 153 km) und die Kamp (Länge Österreich 153 km – Länge insgesamt – 153 km).

image

Hannah: Wie heißt der längste Tunnel Österreichs?

image

Philipp: Der Arlbergtunnel ist mit knapp 14 Kilometern der längste Straßentunnel Österreichs.

image

Hannah: Weißt du, Philipp, welche Länder die größte Einwohnerzahl haben?

image

Philipp: Ja, natürlich. An der ersten Stelle steht China (1 389 996 000 – eine Milliarde dreihundertneunundachtzig Millionen neunhundertsechsundneunzigtausend) Menschen, an der zweiten Stelle steht Indien (1 329 590 000 – eine Milliarde dreihundertneunundzwanzig Millionen fünfhundertneunzigtausend) Einwohner, an der dritten Stelle stehen die USA (326 848 000 – dreihundertsechsundzwanzig Millionen achthundertachtundvierzigtausend) Einwohner.

image

Hannah: Und was Österreich betrifft?

image

Philipp: Die größte Einwohnerzahl hat natürlich Wien – 1 888 776 (eine Million achthunderttausendachtundachtzigtausendsiebenhundertsechsundsiebzig) Einwohner, an der zweiten Stelle befindet sich Graz – 286 292 (zweihundertsechsundachtzigtausend – zweihundertzweiundneunzig) Einwohner, an der dritten Stelle ist Linz – 204 846 (zweihundertviertausendachthundertsechsundvierzig) Einwohner, an der vierten Stelle steht Salzburg – 153 377 (einhundertdreiundfünfzigtausenddreihundertsiebenundsiebzig) Einwohner, an der fünften Stelle steht Innsbruck – 132 493 (einhundertzweiunddreißigtausendvier – hundertdreiundneunzig).

image

Hannah: Du weißt so viel und unser Gespräch ist sehr interessant, aber die Mittagspause ist aus. Ich muss gehen. Sehen uns später.

Philipp: Bis nachher.

Administrator
38
Aktie